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bio

Cahors, Au Cerisier, Combel La Serre - 2021

Dans la gamme de malbec du domaine, cette sélection parcellaire brille de mille feux. Elle porte même un nom quasi prédestiné, puisque le vin embaume la cerise noire et l’orange sanguine. La bouche présente une finesse de grain remarquable et se prolonge avec sapidité et salinité. On adore. Guide Vert RVF: 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le domaine est en conversion BIO depuis 2013, avec le label ECOCERT. Surface pour cette cuvée : 1,1 hectare. Nombre de bouteilles produites : 6600. Origine des raisins : une seule parcelle située à 350 m d’altitude sur le Causse, au lieu-dit Rassiels. A l’angle de cette parcelle se trouve un cerisier. Terroir d'argiles rouges sur socles calcaire. Âge moyen des vignes : 40 ans. Densité pieds/hectare : 4500. Rendements (hl/ha) : 45.

Oenologie

Vinification et élevage en cuve ciment pendant 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Magret de canard aux cerises • Epaule d’agneau confite.

Domaine

Le Château Combel La Serre est situé sur le plateau calcaire de Cahors, grand pourvoyeur de jeunes vignerons talentueux qui signent le renouveau de l'AOC. C’est une propriété familiale aujourd’hui gérée par Julien et Sophie Ilbert, couple de vignerons. Les Ilbert sont installés sur ces terres depuis le début du XXe siècle. Ils ont pendant très longtemps porté leurs raisins à la cave coopérative, mais les choses ont changé en 1998. C’est à ce moment en effet que la famille passe le cap et décide de vinifier ses propres vins. Plus récemment, en 2013, ils ont entrepris puis réussi une conversion en culture biologique et décidé, depuis 2014, de favoriser les sélections parcellaires afin de créer de nouvelles cuvées. Et force est de constater que toute la gamme est excellente, même les cuvées dites de soif !

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