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Cavesa
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Brindisi, Vigna Flaminio Rosato, Vallone - 2020

Issu d’un rare cépage autochtone, le negroamaro, ce rosé est produit par un grand domaine (au sens propre et figuré) des Pouilles sur des terroirs argilo-calcaire ventés et tempérés, proches de la mer. Il affiche une couleur ambrée aussi étonnante que ses arômes d’orange et d’épices. Surprenant de fraîcheur et de tenue, il appelle la table !
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Fiche

Technique

Viticulture

L'Azienda Flaminio et un des trois grands domaines d'Agricolle Vallone. Elle s'étend au total sur 310 ha d'oliviers, de légumes et de vigne. Pour cette dernière, 100 ha sont destinés à la production de vins DOC et IGT Salento Brindisi. Sols argilo-calcaire, terroirs ventés et tempérés, proches de la mer.

Oenologie

Eraflage et pressurage, puis brève macération du moût sur les peaux. Fermentation à température contrôlée pendant 15-20 jours suivie d'un élevage sur lies fines pendant 6-7 mois.

Suggestions d'accompagnement

Gratin d’aubergines à la mozzarella • Strozzapreti aux calamaretti et citron confit.

Domaine

Fondée en 1935 et sise dans le Salento, l'extrême point du talon de la Botte italienne, la maison Vallone est depuis de nombreuses années l’une des plus renommées des Pouilles. Le vignoble, qui appartient aux deux sœurs Vittoria et Maria Teresa Vallone, comprend 3 propriétés, gérées de façon individuelle, comme des entités bien distinctes donc, avec toute leur identité et des encépagements idoines : l'Azienda Flaminio à Brindisi (310 ha), l'Azienda Castelserranova à Carovigno (312 ha) et l'Azienda Iore à San Pancrazio Salentino (40 ha). La culture de la vigne constitue l’activité principale de la famille et s’étend sur 170 ha. 120 ha de l’exploitation sont également consacrés aux oliviers et le reste pour la culture d’artichauts et légumes. Les sœurs Vallone sont aidées dans leur tâche par Donato Lazzari, gérant, et Graziana Grassini, l’une des œnologues les plus réputées et talentueuses d’Italie.

Une des forces des Agricole Vallone est la conviction dans les vieux cépages autochtones du Salento, parmi lesquels le génial negroamaro (littéralement noir-amer) et le surprenant Susumaniello, vecteur de fraîcheur et de vigueur. Car ici point de notes confiturées dans les vins, mais plutôt de la fraîcheur, de la finesse aromatique et même des degrés alcooliques très mesurés pour des vignobles aussi...

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