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Bourgueil Les Marsaules, Dom. du Bel Air - Gauthier P&F - 2019

L'acteur Jean Carmet raffolait de ces Bourgueils juteux produits sur sables : peut-être les plus gouleyants et rafraîchissants de tous les cabernets ligériens. Ce Marsaules en est une merveilleuse illustration. Glissant, délicat, sur des flaveurs de framboise écrasée et de poivre fin, il se profile au palais comme un vin élégant, dont le caractère joyeux sera parfaitement accordé à des mets de la cuisine de bistrot. Guide Vert RVF: 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Sables sur craie micacée du Turonien inférieur.

Oenologie

Macération de 3 semaines et élevage en fûts de chêne d'un et deux vins pendant 36 mois.

Suggestions d'accompagnement

Gelée de paleron confit et ses légumes de cuisson • Cannelloni aux cèpes • Magret de canard aux cerises.

Domaine

L'histoire commence en 1880, quand l'arrière-grand-père de Pierre, actuel vigneron et représentant de la quatrième génération, décide de travailler la terre autrement qu’en façonnant des pots et des dames-jeannes, lui l'ouvrier potier natif du village de Benais, en Touraine. Sa mission commence par l’achat de quelques boisselées de terre dans la partie basse du village. Ces quelques boisselées deviennent très vite quelques arpents et peu de temps après, il peut faire l’acquisition à un prix abordable de quelques parcelles de terre à vigne, juste après le phylloxera. Il y installe des plants greffés par ses mains et expérimente l'alchimie de la fermentation à une époque où tout était empirique.

Mais la polyculture décroît fortement dans les années 70 pour s’orienter vers la vigne et le métier de vigneron. Aujourd’hui, Pierre Gauthier et Rodolphe, son fils, sont toujours vignerons à Benais. Depuis 2000, le domaine est conduit en culture biologique certifiée par Écocert. La vigne est taillée en guyot simple 6 yeux. Après débourrement, elle est ébourgeonnée toutes les deux semaines, épamprée trois fois, puis effeuillée avant le début des vendanges. Le domaine est protégé contre les vents par l’immense forêt environnante et profite d'un climat doux et tempéré favorable à de belles maturités.

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