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Cavesa

L'épatant antidote à la chaleur... de juin !

19 juin 2022

L'épatant antidote à la chaleur... de juin !

Le soleil tant attendu est là, la chaleur aussi. Célébrons donc l'exquis vin rosé, comme il se doit !!

Le Château Combel La Serre est situé sur le plateau calcaire de Cahors, grand pourvoyeur de jeunes vignerons talentueux qui signent le renouveau de l'AOC. C’est une propriété familiale aujourd’hui gérée par Julien et Sophie Ilbert, couple de vignerons. Les Ilbert sont installés sur ces terres depuis le début du XXe siècle. Ils ont pendant très longtemps porté leurs raisins à la cave coopérative, mais les choses ont changé en 1998. C’est à ce moment en effet que la famille passe le cap et décide de vinifier ses propres vins. Plus récemment, en 2013, ils ont entrepris puis réussi une conversion en culture biologique et décidé, depuis 2014, de favoriser les sélections parcellaires afin de créer de nouvelles cuvées. Et force est de constater que toute la gamme est excellente, même les cuvées dites de soif !

En témoigne la cuvée de rosé présentée aujourd'hui et qui est produite à partir d’une vigne d’un hectare à Cournou, sur le Causse, à environ 320 mètres d’altitude. Le terroir est de nature argilo-calcaire et les vignes ont 40 ans. La fermentation et l’élevage ont lieu en petites cuves. La mise en bouteilles se fait au printemps qui suit la récolte, afin de conserver un maximum de fraîcheur et d’éclat de fruit. Le vin est issu pour moitié de saignée et pour l’autre de pressurage. Les rendements moyens sont de 55 hl/ha, ce qui est raisonnable pour un vin de cette couleur, ceci lui conférant une belle structure.