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Mesquida Mora : Majorque comme vous ne l'avez jamais goûtée !

13 juillet 2025

Mesquida Mora : Majorque comme vous ne l'avez jamais goûtée !

Derrière les étiquettes élégantes de Mesquida Mora se cache une histoire de famille… et de convictions ! Installée à Porreres, au cœur de Majorque, Bàrbara Mesquida Mora incarne la quatrième génération d’une lignée de vignerons passionnés. Elle perpétue l’élan pionnier insufflé par son père, tout en amenant une énergie nouvelle.

Après avoir grandi entre les barriques et les ceps, Bàrbara a lancé son propre projet en 2012, dans les anciennes écuries de l'exploitation. Depuis, elle n’a jamais cessé de tracer son chemin, entre respect de la nature, redécouverte des cépages locaux et vinification la plus propre possible.

Son père avait été l’un des premiers à introduire le cabernet sauvignon, le merlot ou le chardonnay à Majorque. Mais aujourd’hui, l’accent est mis sur l’identité locale, avec la revalorisation de variétés autochtones comme le callet, le premsal, le mantonegro ou encore le gorgollosa. Ces cépages uniques, associés à des terroirs très variés (argilo-calcaires à oxyde de fer, limons...), donnent naissance à des cuvées vibrantes, au style résolument méditerranéen.

Le vignoble, cultivé en biodynamie (certifié Demeter et Agriculture Écologique des Baléares), couvre une trentaine d’hectares. Le tout est travaillé avec passion, patience… et deux mules majorquines, qui remplacent les tracteurs ! Vendanges manuelles, tri minutieux, très peu d’interventions, filtration minimale, soufre limité au strict nécessaire : chaque vin est l’expression fidèle de son terroir. Pas d’esbroufe, pas de technologie clinquante. Juste du vin, du vrai, du beau.

PS : Il y a quelques semaines, nous avons eu le plaisir de la recevoir au CAVE pour une masterclass exclusive. L’ensemble de l’équipe a été bluffé par le caractère, la précision et la singularité de ses cuvées.