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bio

Schoffweg, Marcel Deiss - 2016

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de Riesling et Pinots. Quelques souches de Muscat et Chasselas.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 14.5%
Le chemin des brebis qui conduit au Grasberg, est un terroir exceptionnel, une mince dalle calcaire de l’Aalénien, perchée au-dessus de la plaine, ultime prolongement du mamelon de l’Altenberg de Bergheim regardant l’est et dont le climat moyennement chaud est marqué par une intense ventilation. Le vin qui en est issu est sec mais très gras, fin et vanillé dans la saveur (sans boisé), matière élégante et onctueuse , délivrant une impression de "volume poudré". Guide Vert RVF : 17/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Le chemin des brebis qui conduit au Grasberg, est un terroir exceptionnel, une mince dalle calcaire de l’Aalénien, perchée au-dessus de la plaine, ultime prolongement du mamelon de l’Altenberg de Bergheim regardant l’est et dont le climat moyennement chaud est marqué par une intense ventilation. Drainé par le vent du nord en été, protégé par le Foehn en automne, ce terroir très pauvre où affleure la caillasse calcaire jaune, permet une véritable expression des fruits de cette vigne très complexe, sans développement de pourriture noble.

Oenologie

Vinification et élevage en grand foudre.

Suggestions d'accompagnement

Ravioles et feuilletés (escargots, langoustines), poissons nobles, volailles ou viandes blanches accompagnées de champignons, de sauces crémées ou de légumes oubliés. Ris de veau. Comté, tomes de brebis, reblochon.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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