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Mas Bruguière L'Arbousé rosé, Pic St Loup - 2013

Nous avons un faible pour la cuvée de rosé de ce beau domaine historique du Pic St-Loup : sa régularité au fil des ans est impressionnante ! De teinte orangée, il dispense de belles notes de pamplemousse et d’abricot. Il développe un corps enveloppant, vineux, mais qui conserve une buvabilité optimale. Il ravira à la fois les hédonistes et les amateurs pointilleux. Un superbe rosé de caractère !
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Fiche

Technique

Viticulture

Sols argilo-marneux et argiles rouges caillouteuses. Le domaine en lutte raisonnée depuis 1999, est actuellement conduit sous les principes de la culture biologique et bio-dynamique.

Oenologie

Pressurage direct sur 80%, saignée sur 20% de la cuvée. Elevage en cuve, mise en bouteille au printemps.

Suggestions d'accompagnement

Pissaladière • Thon rouge au caviar d’aubergines • Couscous de volaille • Fromages.

Domaine

Sept générations de Bruguière se sont succédées au Mas Bruguière, sur ces terres nichées dans le vallon séparant les deux colosses calcaires que sont le Pic Saint-Loup et la falaise de l'Hortus. C’est aujourd’hui Xavier Bruguière qui mène cette propriété avec une passion et un engagement de tous les instants.

La philosophie maison est de respecter au maximum le raisin et le terroir, d'où le choix de la culture biologique, entre autres. À la cave, on travaille dans le même esprit et la continuité : les raisins sont encuvés par gravité et les extractions sont douces. Les élevages sont effectués dans de grands contenants (fûts de 600 et 1200 litres, cuves bois 30 et 50 hl) afin de préserver la matière première. Aucun additif œnologique n'est par ailleurs usité en cave. Les doses de soufre sont minimisées. Enfin, aucune filtration n'est réalisée sur les vins rouges avant mise afin de conserver un maximum de pulpe.

Grâce à toutes ces attentions, les vins affirment une vraie identité Pic St-Loup et une personnalité propre. Il est vrai que les maîtres mots sont ici fruit et finesse. Comme en témoigne Grenadière, cuvée emblématique et référante de l'appellation, lancée en son temps par feu Guilhem, le père de Xavier. Pour lui rendre hommage, il a même repris l'étiquette initiale en 2013.

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