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Fiche
Technique
Caractéristiques
L'histoire est assez folle ! Pendant le covid, Vincent Granier, passionné de vins, décide de se lancer dans la création d'une liqueur locale bio, digeste et facile à boire à toute heure du jour et de la nuit. En cours de projet, il est rejoint par son frère, Stéphane, ancien basketteur profesionnel, et tous deux vont réaliser leur rêve en donnant naissance à une gamme de liqueurs haut-savoyardes qui correspondent en tous points à leurs attentes.
Oenologie
Un alcool issu d’un blé 100% bio réalisé par des propriétaires récoltants. Une eau naturelle issue de la source du Boubioz du lac d’Annecy. Un sucre bio produit dans les Vosges et la forêt Palatine. C’est la racine de la gentiane jaune, coupée puis séchée qui est infusée dans de l’alcool à 40%/vol. Présente dans les Alpes et le Massif Central à l’état sauvage, elle est cueillie par les « gençanaïres » issu de la filière Gentiane « développement durable ». On ne s’improvise pas gençanaïre pour deux raisons : d’abord, la récolte ne peut être réalisée que par des cueilleurs agréés et se fait à l’aide d’une fourche appelée la fourche du diable ; ensuite à cause de son sosie la vérâtre blanche qui pousse aux mêmes endroits mais qui lui en revanche peut être extrêmement toxique.
Suggestions d'accompagnement
C’est fier de leurs racines et défenseurs de leur terroir qu'ils proposent cette seconde création à consommer en apéritif, glacée en digestif, en cocktail. Et toujours dans le sac de randonnée !
L’histoire est singulière, idéaliste et un peu folle : comme on les aime ! Pendant le covid, Vincent Granier, passionné de vins, décide de se lancer dans la création d'une liqueur locale bio, digeste et facile à boire à toute heure du jour et de la nuit. En cours de projet, il est rejoint par son frère, Stéphane, ancien basketteur professionnel ; et tous deux vont réaliser leur rêve en donnant naissance à une gamme de liqueurs haut-savoyardes qui correspondent en tous points à leurs attentes. Elles sont produites avec un alcool issu d’un blé 100% bio réalisé par des propriétaires récoltants ; une eau naturelle issue de la source du Boubioz, au lac d’Annecy ; un sucre bio produit dans les Vosges et la forêt Palatine. Et pour signer la gamme, les plantes qui entrent dans la composition sont cueillies à la main par des récoltants sis dans l’arc alpin, autant que faire se peut. Quand la carte du local n’est pas jouable, ils recourent aux sources les moins éloignées possibles et toujours en culture biologique, a minima. Il en résulte des liqueurs parfumées, fines et digestes, modérées en alcool (26°), à la sucrosité intégrée, pouvant se boire en apéritif bien frappées ou, bien sûr, en digestif. Un coup de cœur ? La gentiane, qui vous fera sans doute oublier toutes celles que vous avez bues jusqu'à présent !
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