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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

IGP Toscana, Bilaccio, Il Borghetto - 2018

Produced biodynamically and vinified in whole bunches, like the great Burgundies, this cuvée expresses a pure but fiery style, with its balsamic aromas, notes of wild berries, tar and liquorice. The palate is energetic, juicy, focused and fine. Its vinosity and fullness are rare at this level of tannic finesse. An artist's wine.
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Viticulture

Selection made on the "La Collina" and "Il Borghetto" plots. Organic cultivation.

Oenology

16 to 20 months of ageing in oak barrels (228 L), 6 months of ageing in bottle. Approximately 7000 bottles produced per vintage.

Suggestions for accompaniment

Pork loin with alentejana - Roast pigeon with cocoa - Veal chuck.

Domain

En 1982, Roberto Cavallini et sa femme Rosie font l’acquisition d’un domaine sis au cœur du Chianti Classico. Ils restaurent les bâtiments du XVe siècle situés dans le village de Monte ridol. La propriété s’étend sur 32 ha dont près de 6 sont consacrés à la vigne. Quelques années plus tard, leur fils Antonio décide de transformer les dépendances en agriturismo et de se consacrer à la gestion du domaine viticole. Après avoir entièrement replanté le vignoble en 1999, il produit ses premiers vins en 2003. L’année suivante, il fait appel à Tim Manning, œnologue anglais féru de pinot noir et qui s’est illustré en Bourgogne (Dujac), en Nouvelle-Zélande et en Oregon (Cristom). Jusqu’à son départ récent, il inculque sa philosophie et ses méthodes de travail à Antonio Cavallini : vinification « manuelle » et parcellaire, fermentation en petits volumes, en grappes entières, avec levures indigènes, élevage en fûts français. Outre les méthodes de vinification, la culture de la vigne est entièrement biologique.

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