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Technique
Viticulture
The terroir of the estate is essentially composed of chalky gravel and clay-limestone. The Mediterranean climate is balanced by the fresh air of Larzac. The entire estate is certified organic. Low yields (20 to 30 hl/ha). Old vines (35 years +/). Ploughing, organic amendments, manual green work, controlled natural grassing when possible.
Oenology
Manual harvesting. Severe sorting of the grapes in the vineyard and then on a sorting table in the cellar. Vinification with indigenous yeasts to accompany the revelation of the terroir.
Suggestions for accompaniment
Young as an aperitif, with shellfish, baked fish, raw fish, duck breast with peaches, asparagus, creamy mature goat cheese. When mature: white meats, monkfish with Armorican sauce.
Après une première vie professionnelle dans le monde de la finance à Paris, Vincent Goumard décide de se reconvertir, donc de bifurquer. N'écoutant que sa passion et ne s'arrêtant pas aux réticences familiales, il fonce et va apprendre au contact de son modèle et mentor, le mythique Olivier Jullien. Aidé de sa femme Isabelle qu'il a rencontrée dans sa première vie à Paris, il enrichit au fil du temps le parcellaire du domaine avec des vignes issues du Mas Jullien, sur le terroir très qualitatif des Combariolles. Le domaine compte aujourd'hui 14 hectares de vignes, cultivées comme un jardin.
Le terroir du domaine est composé essentiellement de cailloutis calcaires et d’argilo-calcaires. Le climat méditerranéen est ici équilibré par l'air frais du Larzac, avec de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. L'ensemble du domaine est certifié bio, la biodynamie est même désormais mise en place. Les Goumard pratiquent des labours, des amendements organiques, des travaux manuels en vert et un enherbement naturel maîtrisé. Les rendements sont faibles (20 à 30 hl/ha) et les vignes vieilles (en moyenne 35 ans). Les vendanges sont manuelles, ce qui permet un premier tri sévère des raisins à la vigne, suivi par un deuxième sur table en cave. Les vinifications se font via levures indigènes et les élevages des rouges durent 18 mois, en...
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