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Cour-Cheverny blanc, Les Sables, Tessier - 2020

Avant toute chose, ce vin est une ôde à son cépage, le romorentin, autant qu'à son terroir silico-argileux. Il offre un nez gourmand sur les fruits secs, le coing, le miel, des notes florales et briochées. Bouche ample offrant de la complexité; la finale se tend et présente de belles notions de minéralité et de la longueur.
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignes de 20 à 40 ans sur un sol silico-argileux. Densité de 5800 ceps/ha. Rendement de 40 hl/ha.

Oenologie

Vendanges manuelles. Pressurage direct. Fermentation malolactique. Élevage de 10 mois en cuves tronconique et demi-muids et 5 mois en cuve ciment.

Suggestions d'accompagnement

Poissons, plats exotiques, charcuterie, volailles et fromages de chèvre régionaux.

C'est le retour d'une ancienne sélection du CAVE, avec laquelle nous avons renoué car le passage de génération a permis de donner naissance à des Cheverny et Cour-Cheverny génialement charnus, sensuels et parfumés, qui expriment à merveille l'originalité de leurs terroirs et de leurs cépages (pinot-gamay pour le rouge ; romorantin, sauvignon, orbois et chardonnay pour les blancs). Le domaine de 26 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois et Troussay). Philippe Tessier a repris en 1981 la propriété que son père Roger avait créée, en 1961. En février 2020, c’est Simon, son fils, qui lui a succédé. Le microclimat est influencé par la Loire et par les massifs forestiers de Cheverny, de Chambord et de Sologne. Trois types de sols sont mis en évidence : silico-argileux, silico-argilo-calcaire et graviers, le tout sur la roche-mère calcaire. Chacun de ces derniers donne des caractères particuliers, d’où l’intérêt de les assembler dans les cuvées du domaine. Ces vins nous ont enchantés, ils ont été notre coup de coeur des salons ligériens de cet hiver !

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