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Côtes du Roussillon rouge, Eos, Laguerre - 2022

Sur des terroirs d’arènes granitiques situés en altitude (500 mètres), le talentueux Eric Laguerre produit cet Eos rouge à l’admirable nez de fraise épicée (la marque du grenache), de poivre et de fleurs, qui n’est pas sans rappeler certains vins d’Emmanuel Reynaud ; en bouche, on est surpris par sa gourmandise, et ce sans une once de chaleur. Un délice absolu!
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir d’arènes granitiques. La vigne est tantôt palissée et taillée en cordon de Royat, tantôt en gobelet. L’enherbement naturel est contrôlé. La culture biologique est certifiée AB-Ecocert France. Les rendements se veulent très faibles.

Oenologie

Vendanges manuelles en cagettes. Vinification en cuve. Élevage en barrique huit mois.

Suggestions d'accompagnement

Rôti de boeuf • Parmigiana d’aubergines • Keftas d’agneau à l’huile d’argan.

Domaine

Le domaine Laguerre est situé dans le Roussillon, sur la commune de Saint-Martin de Fenouillet, entre les Corbières catalanes et le massif des Pyrénées. Pour y accéder, on s'enfonce au cœur de la vallée de l'Agly, véritable fournaise estivale, avant d'emprunter un petit col pittoresque puis une route de plateau sinueuse, interminable. On découvre un véritable paysage quasi lunaire, dépouillé : les Fenouillèdes.

La propriété s’étend sur près de 40 hectares d’arènes granitiques exposées sud/sud-est, à près de 600 mètres. Les parcelles bénéficient de la luminosité et des faveurs du climat local la journée, mais également de la fraîcheur nocturne aigüe liée à l'altitude et aux courants venteux.

Eric Laguerre, fils d’une famille de vignerons implantés ici depuis très longtemps, y travaille depuis 1999. Ce dernier décide à son arrivée de changer la donne en restructurant ses magnifiques vignobles de hauteur, avec en ligne de mire une culture biologique exigeante, désormais certifiée Ecocert. Le premier millésime qui verra le jour sera 2001. La trajectoire sera ascendante...

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