Viticulture
Le raisin est pressé et mis en cuves thermorégulées, puis fermente à basse température. Quand le moût atteint environ 6O d'alcool, on stoppe la fermentation en refroidissant puis le vin est filtré grossièrement et mis en bouteilles capsulées. Ensuite on stocke en bouteilles debout pendant au moins deux mois, pour que les levures repartent au travail. Le vin atteint 7-8Od'alcool. On ôte le dépôt obtenu lors du dégorgement, et on bouche sous liège via muselet.
Commentaires de dégustation
Quand il est réussi, comme c’est le cas ici, ce vin est un des effervescents les plus originaux de France, délicatement parfumé, comme une fragrance de fraise des bois, aérien, un brin spirituel, jamais saturant. Le grand cuisinier Alain Chapel avait ouvert la voie à ce vin affriolant : le Cerdon de Renardat-Fache figure parmi nos plus anciennes sélections et il continue à faire des émules !
Suggestions d'accompagnement
Apéritif • Desserts à base de fruits rouges • Carpaccio d’ananas aux graines de grenade.