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Pommard Les Bertins 1er Cru, Chantal Lescure - 2021

Le terroir des Bertins est peu connu à Pommard, et c'est une forme d'injustice car il est idéalement placé dans le coteau des premiers crus, dans le prolongement de Volnay et des Fremiets. Ici donc, point de rusticité ou tannicité exagérée, mais plutôt un superbe pinot aux parfums de fruits rouges mûrs, d'encens, dense mais délié, plein d'énergie, et bâti pour une très belle garde. Guide Vert RVF: 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Environ 2 hectares, exposé à l’Est, côté Volnay. Vigne de 30 et 60 ans. Sélection massale et clone qualitatif. Sol brun calcaire sur éboulis. Les jeunes vignes de ce terroir sont vinifiées séparément et constituent une autre cuvée de « Pommard 1er Cru ». Culture biologique certifiée.

Oenologie

Vendanges manuelles. Raisins triés, égrappés, non foulés. Macération préfermentaire, levures indigènes. Fermentation douce et longue en cuve inox. Pigeage modéré, cuvaison 18 à 25 jours. Elevage en cave froide sur lies, en fûts, 30% à 50% de fûts neufs (origine des bois Centre France et Vosges). Un soutirage après 18 mois. Mise en bouteille sans filtration.

Suggestions d'accompagnement

Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.

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