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VdP, Point final V (pinot noir), Le Gd-Clos, J-M Novelle

La collection Point Final met en valeur des crus vinifiés il y a près de dix ans : une sélection des meilleures pièces et un séjour de 6 ans sous bois puis 4 ans en cuve, les vins ayant eu le temps de digérer intégralement leurs lies ! Le résultat est hors du temps. Le pinot noir en est le parangon et vous orientera plutôt vers Châteauneuf ou la Toscane, avec ses notes d'orange sanguine, de fruits rouges, que l'on retrouve en bouche avec des nuances de chinoto, tubéreuses ; et des tanins fins, étonamment déliés. Un vin "umami", méditatif !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Clos est un domaine familial de 7 ha situé sur la commune de Satigny. Le vignoble en coteau est enherbé et tenu avec la plus grande rigueur. Un gros travail est réalisé à la vigne, qui produit peu mais donne des fruits sains et concentrés. Les vendanges se font à maturité complète sur un plan alcoolique, phénolique et aromatique.

Oenologie

La collection Point Final consacre une longue attente. Des vins de cépage vinifiés il y a près d’une dizaine d’année, une sélection des meilleures barriques et un séjour de 6 ans en fûts de chêne : toutes les conditions requises pour l’appellation Late Bottle Vintage, LBV. Des vins uniques et rares, qui marquent la fin de l’utilisation de la barrique par JM Novelle.

Suggestions d'accompagnement

Idéal avec une pintade rôtie, une côte de boeuf, une gigue de chevreuil, une souris d’agneau, une goulache, un rosbif. Ou même du chocolat noir et/ou un cigare !

Domaine

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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