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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

VdP, Empreinte épicée, Le Gd-Clos, J-M Novelle

Dernière née de la gamme Empreinte, la version épicée assemble gamay et syrah et se livre complexe avec des notes d’épices douces, de cerise noire, de mûre. La bouche se veut suave, avec une belle complexité aromatique dans laquelle on retrouve les parfums du nez. Il se prolonge avec finesse et fraîcheur et donne envie de se mettre à table !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Clos est un domaine familial de 7 ha situé sur la commune de Satigny et appartenant à Jean-Michel Novelle. La philosophie de ce dernier consiste à faire un énorme travail à la vigne dans le but de ne produire que de très faibles rendements (30 à 35 hl/ha) et une grande diversité de cuvées.

Oenologie

Vin sec, élevé en cuve inox, fermentation malolactique terminée, cépages vinifiés séparément et assemblés au moment de la création de l’Empreinte

Suggestions d'accompagnement

Idéal avec un carré d’agneau laqué, des poivrons farcis, du bœuf tandoori, un tajine de légumes aux épices douces

Domaine

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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