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Fiche
Technique
Viticulture
Sol brun formé sur éboulis calcaires du Crétacé. Pente entre 10 et 20%. 150 à 200 m d'altitude. Le mourvèdre se situe sous la falaise de l'Hortus (exposition sud-est). La syrah se situe sous la falaise du Pic Saint Loup (exposition nord-est). La grenache se situe entre les deux. Ce vin provient exclusivement des vieilles vignes de l'Hortus. Le climat est de type méditerranéen frais et humide. Les rendements oscillent entre 30 et 35 hl/ha.
Oenologie
Les raisins sont foulés et égrappés. Fermentation alcoolique en cuve inox (température maximale de fermentation : 32 OC). Cuvaison de 25 à 30 jours. Elevage en barriques bordelaises dont 2/3 neuves. Durée 14 mois.
Suggestions d'accompagnement
Pavé de thon grillé, sauce orientale • Tajine de porc aux pruneaux • Gibier à plume bardé et grillé à la broche.
C'est l'un des plus beaux domaines du Languedoc et pour beaucoup, un synonyme d'excellence, à combien mérité. Les vignes sont cultivées dans le respect du vivant, enherbées et enrichies de semis favorisant la biodiversité, ce qui permet de limiter les traitements au strict nécessaire.
Tant les blancs que les rouges sont des exemples de ce que ce terroir, situé à 30 km au nord de Montpellier, entre falaises et garrigues, peut produire de meilleur et de plus beau !
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