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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir composés d'une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche mère calcaire plus en profondeur. Le vin est issu d’une sélection de vignes centenaires. Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5) à la main afin de sélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea.
Oenologie
Le jus est ensuite entonné après débourbage dans des barriques de chêne français où la fermentation alcoolique se poursuit jusqu’à arrêt naturel. Le vin est ensuite soutiré et muté. A l’issu de la vinification, il est réentonné en barriques de chêne français pour un élevage de 12 mois. Il est ensuite mis en bouteilles selon de hautes spécifications, puis vieilli dans les chais au minimum 1 an avant commercialisation.
Suggestions d'accompagnement
A boire seul, pour lui-même, sur une pâte persillée (type Roquefort, Stilton), ou sur une une tarte oranges et chocolat.
Géographie liquide
Le Château Dauphiné-Rondillon a été créé en 1798 par M. Alfred Debat. Dès l’origine, il décide de se consacrer exclusivement à la production de grands vins blancs liquoreux. Son descendant, Basile Debat, obtiendra une médaille d’Or pour un Loupiac 1900 au Concours Général Agricole en 1901. Dynamisé par cette reconnaissance qualitative, Jean Darriet décide en 1920 de mettre son vin en bouteilles. L’étiquette du Château créée cette année-là est la même depuis lors, elle n'a jamais changé.
Dominant la Garonne, le Château est situé sur les plus beaux terroirs de Loupiac et culmine à 103 mètres. Depuis la propriété, on distingue facilement quelques Grands Crus du sauternais : Rayne-Vigneau, Yquem, Rieussec, Lafaurie-Peyraguey. Ce terroir exceptionnel est constitué d’une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche-mère calcaire. La conjonction de ce terroir, d’une exposition sud/sud-ouest, et d’une situation géographique privilégiée offrent des conditions exceptionnelles à la production de grands vins blancs liquoreux.
Le travail du vignoble se déroule dans la tradition et le respect de l’environnement : toutes les tâches de la vigne se font manuellement (taille/épamprage/vendanges). Les amendements organiques sont maîtrisés, les traitements sont effectués avec des...
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