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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir principalement argilo-calcaire, graveleux sur le dessus. Surface de 9 hectares. Vignes de 45 ans. Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5 tries) à la main afin de sélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea.
Oenologie
Les grappes sont pressées entières sans foulage. Le jus est débourbé avant d’être entonné dans des barriques où la fermentation alcoolique sévit, tout en maîtrisant la température, jusqu’à l’arrêt naturel. Fermentation alcoolique lente et progressive. Le vin est ensuite soutiré, muté puis ré-entonné pour son élevage. Le vin est élevé en cuves pendant 12 mois environ. Il est ensuite mis en bouteilles selon de hautes spécifications.Vieillissement des vins en chai minimum 1 an avant commercialisation.
Suggestions d'accompagnement
À boire sur une terrine de foie gras, sur un canard à l'orange, une tomme de brebis, un soufflé au citron.
Géographie liquide
Le Château Dauphiné-Rondillon a été créé en 1798 par M. Alfred Debat. Dès l’origine, il décide de se consacrer exclusivement à la production de grands vins blancs liquoreux. Son descendant, Basile Debat, obtiendra une médaille d’Or pour un Loupiac 1900 au Concours Général Agricole en 1901. Dynamisé par cette reconnaissance qualitative, Jean Darriet décide en 1920 de mettre son vin en bouteilles. L’étiquette du Château créée cette année-là est la même depuis lors, elle n'a jamais changé.
Dominant la Garonne, le Château est situé sur les plus beaux terroirs de Loupiac et culmine à 103 mètres. Depuis la propriété, on distingue facilement quelques Grands Crus du sauternais : Rayne-Vigneau, Yquem, Rieussec, Lafaurie-Peyraguey. Ce terroir exceptionnel est constitué d’une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche-mère calcaire. La conjonction de ce terroir, d’une exposition sud/sud-ouest, et d’une situation géographique privilégiée offrent des conditions exceptionnelles à la production de grands vins blancs liquoreux.
Le travail du vignoble se déroule dans la tradition et le respect de l’environnement : toutes les tâches de la vigne se font manuellement (taille/épamprage/vendanges). Les amendements organiques sont maîtrisés, les traitements sont effectués avec des...
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