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Loupiac, Château Dauphiné-Rondillon - 1990

Amateurs de grands liquoreux et de vieux millésimes, voici votre cadeau de Noël avant l'heure ! Le Château vous fait littéralement une fleur en ressortant ce grand millésime de sa collection. Bien qu'orangée mais sans trace d'évolution prématurée, la robe possède des reflets jaunes-verts qui évoquent la Chartreuse et indiquent un vin encore jeune et en pleine force de l'âge. Le premier nez est captivant, il embaume les épices douces, un safran très fin, l'encaustique, l'orange et beaucoup d'autres nuances insaisissables. Mais c'est en bouche qu'il surprend et bouleverse le plus, car la sensation de fondu et d'intégration de la liqueur et des composantes est magique. La finesse est comme miraculeuse, la complexité de saveurs géniale, et l'ensemble suscite dans l'esprit du dégustateur des envies de cuisine et des idées de plats ! Un canard laqué, des Saint-Jacques au beurre citronné, un vieux Stilton ou mieux, un Castelmagno bien persillé et suffisamment gras. Ce vin est un délice, un miracle.
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir principalement argilo-calcaire, graveleux sur le dessus. Surface de 9 hectares. Vignes de 45 ans. Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5 tries) à la main afin de sélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea.

Oenologie

Les grappes sont pressées entières sans foulage. Le jus est débourbé avant d’être entonné dans des barriques où la fermentation alcoolique sévit, tout en maîtrisant la température, jusqu’à l’arrêt naturel. Fermentation alcoolique lente et progressive. Le vin est ensuite soutiré, muté puis ré-entonné pour son élevage. Le vin est élevé en cuves pendant 12 mois environ. Il est ensuite mis en bouteilles selon de hautes spécifications.Vieillissement des vins en chai minimum 1 an avant commercialisation.

Suggestions d'accompagnement

À boire sur une terrine de foie gras, sur un canard à l'orange, une tomme de brebis, un soufflé au citron.

Domaine

Le Château Dauphiné-Rondillon a été créé en 1798 par M. Alfred Debat. Dès l’origine, il décide de se consacrer exclusivement à la production de grands vins blancs liquoreux. Son descendant, Basile Debat, obtiendra une médaille d’Or pour un Loupiac 1900 au Concours Général Agricole en 1901. Dynamisé par cette reconnaissance qualitative, Jean Darriet décide en 1920 de mettre son vin en bouteilles. L’étiquette du Château créée cette année-là est la même depuis lors, elle n'a jamais changé.

Dominant la Garonne, le Château est situé sur les plus beaux terroirs de Loupiac et culmine à 103 mètres. Depuis la propriété, on distingue facilement quelques Grands Crus du sauternais : Rayne-Vigneau, Yquem, Rieussec, Lafaurie-Peyraguey. Ce terroir exceptionnel est constitué d’une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche-mère calcaire. La conjonction de ce terroir, d’une exposition sud/sud-ouest, et d’une situation géographique privilégiée offrent des conditions exceptionnelles à la production de grands vins blancs liquoreux.

Le travail du vignoble se déroule dans la tradition et le respect de l’environnement : toutes les tâches de la vigne se font manuellement (taille/épamprage/vendanges). Les amendements organiques sont maîtrisés, les traitements sont effectués avec des...

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