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Loupiac, Cuvée d'Exception, Château Dauphiné-Rondillon (50 cl) - 2017

2017 est un millésime d'anthologie pour les liquoreux. Les sémillons, cépage roi des liquoreux, ont bénéficié de conditions météo exceptionnelles favorisant la concentration et la richesse aromatique. Il en résulte un vin à la robe étincelante, brillante, qui capte la lumière comme les bijoux les plus précieux. L'aspect est gras et onctueux. On est presque hébété devant un parfum aussi beau et aussi pur, difficile à décrire car empreint d'un grâce unique. Emergent tout de même des fragrances de miel d'acacia, de dragée, de peau de citron, de cédrat, avec une finesse émouvante qui indique un botrytis hors norme. La magie de la pourriture noble apparait dès l'entrée en bouche, avec ce toucher si aérien, unique, comme si le vin avançait sur coussin d'air. La liqueur est fantastique, le vin encore dans les limbes et sa concentration magique lui permettra de succéder dans la légende aux meilleurs crus du Château signés depuis les années 40. C'est exceptionnel, avec un potentiel de garde qui l'est tout autant !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir composés d'une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche mère calcaire plus en profondeur. Le vin est issu d’une sélection de vignes centenaires. Ramassage à la main avec trie serrée sur le pied : sélection stricte de raisins atteints par la pourriture noble à plus de 90%.

Oenologie

Pressurage à l’ancienne sur un pressoir cage bois datant de 1903. Fermentation alcoolique en barriques de chêne français de grande qualité, puis élevage pendant 18 mois. Mise en bouteille avec une filtration légère.

Suggestions d'accompagnement

À boire pour lui-même, sur une tartelette orange-chocolat ou un carré de chocolat noir praliné-amande.

Domaine

Le Château Dauphiné-Rondillon a été créé en 1798 par M. Alfred Debat. Dès l’origine, il décide de se consacrer exclusivement à la production de grands vins blancs liquoreux. Son descendant, Basile Debat, obtiendra une médaille d’Or pour un Loupiac 1900 au Concours Général Agricole en 1901. Dynamisé par cette reconnaissance qualitative, Jean Darriet décide en 1920 de mettre son vin en bouteilles. L’étiquette du Château créée cette année-là est la même depuis lors, elle n'a jamais changé.

Dominant la Garonne, le Château est situé sur les plus beaux terroirs de Loupiac et culmine à 103 mètres. Depuis la propriété, on distingue facilement quelques Grands Crus du sauternais : Rayne-Vigneau, Yquem, Rieussec, Lafaurie-Peyraguey. Ce terroir exceptionnel est constitué d’une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche-mère calcaire. La conjonction de ce terroir, d’une exposition sud/sud-ouest, et d’une situation géographique privilégiée offrent des conditions exceptionnelles à la production de grands vins blancs liquoreux.

Le travail du vignoble se déroule dans la tradition et le respect de l’environnement : toutes les tâches de la vigne se font manuellement (taille/épamprage/vendanges). Les amendements organiques sont maîtrisés, les traitements sont effectués avec des...

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