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Fiche
Technique
Viticulture
Production de 40'000 bouteilles sur la parcelle Roddino à Serralunga d’Alba en taille guyot. Vignes âgeées de 20 à 40 ans.
Oenologie
Les vendanges commencent à partir de la mi-octobre. La vinification s’effectue dans des cuves en béton pour une fermentation d’environ 15 jours avec un remontage et un délestage journalier. Affinage en foudres de chêne français d’une capacité de 50 hectolitres.
Suggestions d'accompagnement
Brezzaola sur un lit de roquette • Vinaigrette de longe de veau cuite à la ficelle.
Géographie liquide
Depuis plus d'un siècle, la famille Rosso est propriétaire de grands crus dans la région du Barolo. Au début des années 80, Giovanni Rosso restructure une grande partie du vignoble avec des plantations novatrices pour l'époque, en vue de produire des raisins de haute qualité. En 2001, à 27 ans, son fils Davide, reprend la responsabilité de la cave avec un seul objectif : « Le vin doit être le parfait reflet de son terroir ». La terre est celle de Serralunga d'Alba, l'une des meilleures au monde.
La superficie totale de l'exploitation est aujourd'hui de 10 hectares, répartis sur plusieurs Grands Crus.
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