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Champagne Extra-Brut, Rosé de Saignée - La Forêt, Alexandre Bonnet - 2018

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Alexandre Bonnet
  • Cépage(s): Pinot Noir issu d'une sélection massale Domaine planté en 1974, taille raccourcie en Guyot simple (8 yeux au lieu de 10).
  • Degré d'alcool: 12.5%
C'est l'un des plus grands champagnes rosés actuels, qui laisse parler la classe exceptionnelle des Riceys. Robe limpide, rouge rubis. Nez intense de cerise burlat, fruits des bois, groseille et épices (poivre, curcuma). Bouche fruitée, puissante et structurée par des tannins vineux et racés, finale longue et fraîche. Délicieux dès maintenant, La Forêt est un grand vin que les amateurs pourront laisser évoluer une vingtaine d'années. James Suckling : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Calcaires et marnes du Jurassique Kimméridgien légèrement ferrugineux, climat frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).

Oenologie

Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Tri manuel, éraflage total, encuvage gravitaire, macération de 48 heures dont 24 en pré-fermentaire à froid, sulfitage léger, levurage simple, malolactique naturelle, filtration lâche après passage au froid. Vieillissement 36 mois sur lies en moyenne, dégorgement avec dosage faible pour préserver la pureté du vin.

Suggestions d'accompagnement

Service à 8-10°C et laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre ou carafer, accorder avec une côte de bœuf, un salmi de pigeon, des côtelettes d'agneau grillées...

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