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Fiche
Technique
Viticulture
Calcaires et marnes du Jurassique Kimméridgien légèrement ferrugineux, climat frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).
Oenologie
Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Tri manuel, éraflage total, encuvage gravitaire, macération de 48 heures dont 24 en pré-fermentaire à froid, sulfitage léger, levurage simple, malolactique naturelle, filtration lâche après passage au froid. Vieillissement 36 mois sur lies en moyenne, dégorgement avec dosage faible pour préserver la pureté du vin.
Suggestions d'accompagnement
Service à 8-10°C et laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre ou carafer, accorder avec une côte de bœuf, un salmi de pigeon, des côtelettes d'agneau grillées...
Producteur en Champagne.
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