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Fiche
Technique
Viticulture
Calcaires et marnes du Jurassique Kimméridgien, climat semi-continental frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Pratiques agroécologiques : viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).
Oenologie
Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des différents cépages. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Pressurage pneumatique lent, éviction des tailles, vinification séparée des cépages, débourbage statique, levurage simple, malolactique naturelle, léger sulfitage, filtration lâche après passage au froid. Vieillissement: 36 mois en moyenne sur lies, dégorgement sans dosage pour préserver la pureté du vin.
Suggestions d'accompagnement
Service à 8-10°C et laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre, ou carafer. Associer à un tataki de thon, un bar en croûte de sel, une ballotine de pintade.
Producteur en Champagne.
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