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Fiche
Technique
Viticulture
Valérie et Benoît Lahaye cultivent la vigne en agriculture biologique. Travail intégral de sols, en partie au cheval. Fabrication maison du compost. Traitements effectués à base de tisanes de plantes, de cuivre, de soufre et d'huiles essentielles. Pour cette cuvée, plantation de la vigne en 1973. Sol brun calcaire, peu profond. Densité de 8400 pieds/ha. Porte greffe 41B. Taille en cordon de royat.
Oenologie
Elaboré par macération courte de pinot noir (environ 60 heures) en grappes entières. Elevage sur lies en fûts et en jarres de terre cuite. Dosage Extra-Brut.
Suggestions d'accompagnement
Bar de ligne aux épices orientales • Poularde, salsifis et truffes • Viandes blanches • Fromages.
Les Lahaye sont vignerons depuis les années 1930. L’actuelle génération, Benoît, sa femme Valérie, et désormais leurs enfants Etienne et Valentin, sont toujours installés dans le village familial de Bouzy. Le couple y cultive (en agriculture biologique certifiée depuis 2003 puis en biodynamie depuis 2010) un peu moins de 5 ha de vignes à dominante de pinot noir, répartis sur Bouzy, Ambonnay et Tauxières-Mutry.
Depuis quelques années, Benoît Lahaye travaille ses sols avec son cheval Tamise. Il a également lancé de nouvelles cuvées : Violaine (sans soufre), Le Jardin de la Grosse Pierre (sélection parcellaire et cépages ancestraux) et désormais même un Blanc de Blancs, au pays du pinot ! Aujourd’hui reconnu pour le sérieux de son travail, la qualité constante de ses vins et le maintien d’une gamme sans faille, sa reconnaissance dépasse les frontières de l'Hexagone. Elle a même traversé l'Atlantique...
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