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Fiche
Technique
Viticulture
Valérie et Benoît Lahaye cultivent la vigne en agriculture biologique. Travail intégral de sols, en partie au cheval. Fabrication maison du compost. Pour cette cuvée, assemblage de vignes sur Bouzy (80%) et Ambonnay (20%). Sol brun calcaire. Densité de 8400 pieds/ha. Porte greffe 41B. Taille cordon de Royat et Chablis. Age moyen des vignes 35 ans.
Oenologie
Fermentation malolactique réalisée. Pas de soutirage, un ou deux bâtonnages en fûts. Mise en cave au printemps qui suit l'année du dernier millésime assemblé, dégorgement une année et demi plus tard. Dosage nul : 0gr/l.
Suggestions d'accompagnement
Poularde rôtie • Raviole de homard dans un bouillon thaï • Chèvre demi-sec.
Les Lahaye sont vignerons depuis les années 1930. L’actuelle génération, Benoît, sa femme Valérie, et désormais leurs enfants Etienne et Valentin, sont toujours installés dans le village familial de Bouzy. Le couple y cultive (en agriculture biologique certifiée depuis 2003 puis en biodynamie depuis 2010) un peu moins de 5 ha de vignes à dominante de pinot noir, répartis sur Bouzy, Ambonnay et Tauxières-Mutry.
Depuis quelques années, Benoît Lahaye travaille ses sols avec son cheval Tamise. Il a également lancé de nouvelles cuvées : Violaine (sans soufre), Le Jardin de la Grosse Pierre (sélection parcellaire et cépages ancestraux) et désormais même un Blanc de Blancs, au pays du pinot ! Aujourd’hui reconnu pour le sérieux de son travail, la qualité constante de ses vins et le maintien d’une gamme sans faille, sa reconnaissance dépasse les frontières de l'Hexagone. Elle a même traversé l'Atlantique...
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