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Fiche
Technique
Viticulture
Ce vin Listrão provient d'un vignoble de plus de 80 ans, traditionnellement peu élevé, protégé des vents et du sel par des murs en pierre sèche ou d'habiles structures en pergola. Une production très exclusive de 2270 bouteilles numérotées.
Oenologie
Élaboré à partir de raisins pressés et débourbés à froid, il a fermenté dans des fûts de chêne français usagés de 228 litres et a vieilli pendant 11 mois.
Géographie liquide
Considéré comme l'un des jeunes vignerons les plus dynamiques de sa génération, António Maçanita élabore des vins de l'archipel des Açores à l'Alentejo, en passant par Porto Santo, une petite île au large de Madère. Il excelle dans sa capacité à capter l'essence du terroir et des traditions régionales. Le projet dont il est question ici a été créé avec son ami de quinze ans, Nuno Faria, restaurateur. L'île de Porto Santo a émergé il y a 14 millions d'années dans l'océan Atlantique, ce qui en fait, l'une des plus anciennes des archipels portugais. Les anciens disent que c'est ici que l'on vendangeait les raisins les plus mûrs. Aujourd'hui, il reste moins de 14 hectares de vignes. Les habitants de Porto Santo sont connus sous le nom de "Prophètes", un surnom ancien qui prend tout son sens quand on voit ces vieilles vignes plantées en bord de mer, près du sol, protégées de l'océan et du vent par des parois rocheuses et des pergolas. Les vins ici produits nous ont ébloui par leur finesse, leur fraîcheur et leur caractère digeste. Des vins que nous n’aurions jamais mis en dégustation à l’aveugle au Portugal ! Une sacrée découverte, pour hélas de toutes petites quantités…
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