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Sierras de Malaga, Voladeros "Ghiara", V. Ordonez (magnum) - 2017

Ghiara est une sélection des meilleurs fûts du millésime 2017 de Voladeros. Il s'agit d'un PX sec, connu jusqu'à la fin du XIXe siècle sous le nom de vin de montagne, que les Français appelaient Vin de Málaga, alors parmi les plus réputés d'Europe. Il est élaboré à la manière de D. Baldomero Ghiara, avec un élevage de quatre ans en fût. Oncle et mécène de Picasso, Ghiara fut le dernier grand producteur de vin de montagne et, depuis son Lagar El Lince, dans les Montes de Málaga, il changea à jamais le monde du vin lorsqu'il introduisit, en 1904, l'asepsie dans l'œnologie.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les raisins proviennent de la vendange tardive de Santo Pitar, dans les Montes de Málaga, la plus réputée de toute la province de Málaga. Santo Pitar est une colline située à 1019 m d'altitude. Son versant sud donne sur la mer Méditerranée et son versant nord abrite des vignobles centenaires et un vignoble préphylloxérique qui est incorporé à cette production. La topographie extrêmement abrupte, avec des pentes allant de 46 à 76 %, exige un travail du sol exclusivement manuel et des techniques viticoles héroïques. Dans ces conditions, les rendements sont très faibles (900-1200 kg/Ha.).

Oenologie

Les raisins ont été récoltés entre le 8 et le 12 août à la main, dans des caisses de 9 kg, avec l'aide de mules uniquement, et collectés dans un transport réfrigéré au pied du vignoble. Le moût a fermenté à température contrôlée dans des fûts de chêne français. Le vin a été élevé sur ses lies dans les mêmes fûts avec des bâtonnages fréquents jusqu'en mai 2018. Après cette date, le vin a été élevé sur ses lies jusqu'en octobre 2021. Au total, le vin a subi plus de 4 ans d'élevage en barriques, à l'issue desquels il s'est stabilisé. Après la mise en bouteille, il a été élevé en bouteille pendant 6 mois supplémentaires.

Suggestions d'accompagnement

Calamar à la plancha et chips de chorizo • Poulet en pot à l’estragon.

Domaine

Élaborer des vins de très haute qualité dans une région jadis très réputée pour ses meilleurs crus, mais aujourd’hui quasiment à l’abandon : telle est la philosophie de Victoria Ordóñez.

L’auteur Cecilio García de La Leña parlait déjà au XVIIIe siècle des vins de Montes de Málaga qui jouissaient « d’une parfaite réputation » et « plébiscités dans toute l’Europe, jusqu’en Amérique et en Russie ». Pas moins ! Leur production a été abandonnée suite aux affres du phylloxéra et ce n’est qu’en 2015 que renaît la viticulture dans la région avec l’arrivée du domaine, encore à ce jour le seul de la région. De là, tout est à réinventer, pas de modèle à suivre, juste son propre chemin à tracer.

Une viticulture héroïque est nécessaire pour donner naissance à ces vins ; des pentes entre 46 et 76% rendent le travail mécanisable impossible sur les 12 petites parcelles disséminées au milieu de chênes et de pins à des altitudes allant de 800 à 1000m. Les sols datent du Précambrien, il y a 600 millions d’années. Ils sont très pauvres en matières organiques et très complexes avec la présence de phyllite, de calcaire, de grès, de schistes et de silice parmi des résidus de magma. Les rendements sont très faibles (900/1000kg à l’hectare), ce qui permet un élevage parcellaire en...

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