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Fiche
Technique
Viticulture
Densité de plantation : 10'000 pieds/ha. Parcelle exposée sud/sud-est (1 ha). La moyenne d’âge du vignoble est de 40 ans. Culture raisonnée. Les sols sont désherbés mécaniquement et la fumure est composée essentiellement de composte de fumier de bovin, issu de l’agriculture biologique. Les rendements sont maîtrisés par un ébourgeonnage précoce et une vendange en vert fin juillet. Un rognage haut et un effeuillage manuel sont réalisés du côté levant fin juin.
Oenologie
La vendange s’effectue à la main et le raisin est transporté dans des caisses. La vinification reste traditionnelle et adaptée à chaque millésime. L’élevage du vin rouge se fait en fûts de chêne pour une durée d’environ 12 mois et ceux-ci sont renouvelés tous les 3 ans. La mise en bouteilles se situe en général entre le quinzième et le vingtième mois suivant la récolte.
Suggestions d'accompagnement
Volaille rôtie • Ris de veau aux morilles • Carré de veau cuit à basse température.
Le domaine fut acquis en 1955 par Christophe-Amédée Grandmougin, puis repris par son fils Christophe en 1991. Jadis, il était également une demeure-étape pour les pèlerins se rendant à St-Jacques de Compostelle. La bâtisse abrite des caves romanes du XIIIème siècle et une superbe cuverie du XVIIIème.
A la tête d'un patrimoine de vieilles vignes (moyenne d'âge de 40 ans) cultivées dans le respect de la plante et de l'environnement, il signe des cuvées lumineuses qui n'ont rien à envier aux stars bourguignonnes... et ceci à des prix qui sont restés tout doux.
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