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Fiche
Technique
Viticulture
Fabbrica Pienza est née en 2013 dans le but de créer des vins identitaires issus de la culture biologique. Le climat de Pienza présente de fortes similitudes avec la vallée du Rhône, il est chaud et tempéré. Les précipitations sont importantes tout au long de l'année. La morphologie vallonnée rappelle la partie sud de la Vallée du Rhône tandis que les sols s'apparentent davantage à la région de Crozes-Hermitage. Les sols sont sablo-argileux avec une capacité d'échange cationique élevée, un bon apport en calcaire actif, un apport élevé en sels minéraux et de nombreux dépôts marins du Pliocène et du Quaternaire.
Oenologie
Sélection rigoureuse de vignobles fermentés en deux parties. Première partie : 5 vignobles sélectionnés et fermentés séparément dans des micro-bacs avec environ 25% de grappes entières, fermentations spontanées, pigeages uniquement, pressurage après environ 30 jours et mis en fûts ; seconde partie : sélection de 2 des vignobles ci-dessus, 20% de grappes entières, fermentation spontanée dans une grande cuve, remontages puis pigeages, environ 60 jours de fermentation/macération, pressurage dans une cuve en béton non revêtue. Les deux parties ont vieilli pendant environ 15 mois avant d'être assemblées dans une grande cuve en chêne 3 mois avant la mise en bouteille.
Suggestions d'accompagnement
Echine de porc à l’alentejana • Pigeon rôti au cacao • Paleron de veau.
Géographie liquide
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