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Fiche
Technique
Viticulture
Fabbrica Pienza est née en 2013 dans le but de créer des vins identitaires issus de la culture biologique. Le climat de Pienza présente de fortes similitudes avec la vallée du Rhône, il est chaud et tempéré. Les précipitations sont importantes tout au long de l'année. La morphologie vallonnée rappelle la partie sud de la Vallée du Rhône tandis que les sols s'apparentent davantage à la région de Crozes-Hermitage. Les sols sont sablo-argileux avec une capacité d'échange cationique élevée, un bon apport en calcaire actif, un apport élevé en sels minéraux et de nombreux dépôts marins du Pliocène et du Quaternaire.
Oenologie
La plupart des syrah ont fermenté avec environ 20% de grappes entières dans des cuves NOMBLOT de 100hl en béton non revêtu. Remontages suivis de pigeages. Un petit lot de syrah a été égrappé et cofermenté dans un micro-bac avec 10% de viognier en grappes entières. Les fermentations sont spontanées. La syrah dans le béton a été pressée après environ 60 jours et élevée pendant environ 18 mois dans une cuve troncoconique en chêne de 50HL. Syrah/viognier en co-fermentation ont été pressés après environ 30 jours et élevés en fûts de 500L et barriques. 14 mois d'élevage. Les deux parties sont assemblées dans une cuve tronconique 2 ou 5 mois avant la mise en bouteille.
Suggestions d'accompagnement
Terrine de lapereau en gelée • Choux farci • Pintade au citron vert.
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