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Fiche
Technique
Viticulture
Les vignes sont situées au coeur du Roero, sur la commune de Vezza d'Alba et plus spécifiquement sur le (grand) cru Valmaggiore. Exposition sud et sud-ouest pour ce cru au sol sableux et à la forte pente. La densité de plantation est élevée (8'000 pieds/ha) et la charge par pieds est réduite à 800 gr.
Oenologie
Chaque lot est vinifié séparément. Après éraflage et léger foulage, commence la macération. La fermentation alcoolique démarre environ 24 à 36 heures plus tard grâce aux levures indigènes. La macération est réalisée en cuves inox ouvertes pour les premiers jours de la fermentation alcoolique. Au total, la fermentation dure environ 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée immédiatement après la fermentation alcoolique en demi-muids de chêne français de 500 l. Elevage de 12 mois dans les mêmes fûts puis 9-10 mois en bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Brezzaola sur un lit de roquette • Vinaigrette de longe de veau cuite à la ficelle.
Géographie liquide
Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !
En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.
Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme...
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