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Langhe nebbiolo, Ël Sartu', Parusso - 2021

Il faut reconnaître à Marco Parusso cette grande adresse de vinificateur, qui lui permet d’exempter le nebbiolo de toute touche de rusticité afin de plonger au plus profond du fruit et de la texture. Il en résulte des vins au plaisir tactile avéré, comme celui-ci, précis, délicat, aux tanins fins et aimables, parfumé, très expressif. Un parfait cru d’initiation au cépage, à l’aise sur une grande variété de plats.
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 20 ha situé entre Castiglione Falletto et Monforte d'Alba sur une colline nommée Bricco Rovella. Le domaine est entièrement enherbé. Ce vin est produit à partir de raisins des localités Ornati et Mosconi, entre 350 et 450 m d'altitude. Certaines jeunes vignes situées en appellation Barolo entrent aussi dans cette cuvée, ainsi que parfois certains Barolo plus souples dans des millésimes comme 2002.

Oenologie

Elevage en barriques pendant 12 à 15 mois.

Suggestions d'accompagnement

Carne cruda à la piémontaise • Macaronis farcis • Jarret de veau confit à la gremolata • Ris de veau à l’estragon.

Domaine

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît...

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