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bio

La Colline rouge, Marcel Deiss (vin orange) - 2022

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de Riesling et Pinots
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Vin de calcaire jurassique : vin de lumière, vin de fruits. Nez profond, avec de l’agrume, des « zestes », des résines. En bouche, attaque précise avec une impression de volume, une tonalité d’agrumes, des amers d’écorces, du gras, presque malté. Grand final sur l’amer noble, mêlé de l’acidité brute du citron. Vin de volume, de concentration de bouche, construit comme un cylindre, une « longueur » de fruits, mais plus fin en avançant, finale sur la chair. Carafer trois heures avant le service. Température recommandée 8°-10°C.
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34,50 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Issu du Rotenberg, cette dalle calcaire de la grande Oolithe, inclinée vers l’est, dressée comme une sentinelle face au sud et à la plaine. C’est le plus précoce des terroirs de Bergheim. Ses sols rouges, marqués par le fer, profondément calcaires et ce climat totalement solaire rassemblent le Riesling et le Pinot Gris dans un miroitement d’agrumes caractéristiques. La vinification en amphore met en lumière ce terroir dans une forme native et décarbonnée, qui ne garde que l’essentiel, telle une épure et nous révèle une autre facette de ce terroir, le Rotenberg.

Oenologie

Rendements : 35 hL/ha. Vinification d’une année en amphore. Mise en bouteille sans soufre ni filtration. Bouchon Vinolok en verre.

Suggestions d'accompagnement

Ce vin de haute gastronomie fera de nombreux accords sur la cuisine méditerranéenne, les viandes blanches ou les plats à base de citron.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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