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Fiche
Technique
Viticulture
La famille Chardon est arrivée sur le domaine en 1983 et, dès 1987, elle cultive l'ensemble du domaine en agriculture biologique. Dès 2002, le vignoble est orienté vers les principes de la biodynamie. Le terroir est constitué de sols fersialitiques très lessivés à pseudogley tronqué sur cailloutis rhodanien villafranchien appelé localement "gress" ou "galets roulés".
Oenologie
Vendange manuelle dans des caissettes de 10kg. Fermentation avec les levures indigènes et sans soufre. Cépages vinifiés séparément. Cuvaison 15 à 20 jours.
Suggestions d'accompagnement
Steak de bœuf • Moussaka • Aubergines gratinées.
La famille Chardon est installée dans le Gard sur la commune de Bellegarde, depuis 1982, une terre de soleil, de pierres et de vent. En 1999, Jérôme, le fils, reprend les trente hectares de l’exploitation familiale dévolue au maraîchage et à l’arboriculture (oliviers). Il décide alors de planter 9 hectares en vignes, qu’il entreprend de cultiver selon les principes de la biodynamie, qui n’est alors mise en pratique que par quelques avant-gardistes. Depuis 2002, le domaine est certifié Demeter. Les sols sont ici constitués de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône et appelés localement « gress ». Ces galets roulés confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale. Le climat est de type méditerranéen avec un mistral, vent dominant, qui souffle de façon régulière : il garantit une bonne aération et limite ainsi le risque de maladies.
Le vignoble se compose de 4.5 ha de syrah, 2.5 ha de grenache et 0,5 ha de cinsault, mais également de 1.50 ha de Clairette (dédié à la production de blanc). Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation....
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