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Calvi blanc, Argentella, Prince Pierre Napoléon Bonaparte - 2022

La proximité avec la mer et l'encépagement à base de vermentinu donnent à cette cuvée Argentella un côté marin et salé caractéristique. Elle dispense des nuances d’embruns et d’agrumes, avec des accents de poivre blanc. En bouche, le vin se goûte crispy, ample et salin, porté par de grands amers qui sont l'apanage des meilleurs blancs du sud, ceci leur donnant à la fois croquant et fraîcheur. Superbe. Guide Vert RVF: 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Arènes granitiques avec quelques veines d’argile. 7 différents types de granit sont présents dans les différentes parcelles. Vignes plantées avec une densité de 4 400 pieds par hectare. Taille en double cordon Royat. Vignes conduites en agriculture biologique et biodynamique.

Oenologie

Vendange parcellaire manuelle en caissette de 10 kg. Tri de la vendange à la vigne et au chai. Stockage de la vendange 24 h au frais (8°). Vinification pour partie en pressurage direct sur vendange non eraflée et pour une autre partie en macération pelliculaire après égrappage. Débourbage statique de 24 à 48 h. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Elevage sur lies pendant 7 mois dans 3 contenants différents: oeufs béton, demi muid de 600 l, cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Gamberonis rôtis • Bar aux artichauts • Lotte en barde de lard.

Le domaine Impérial, créé en 1850 par le Prince Pierre Napoléon Bonaparte, neveu de l’Empereur Napoléon 1er, se situe en Corse sur la côte occidentale, face à la baie de l’Argentella et la prestigieuse réserve naturelle de Scandola. Il bénéficie d’une forte influence maritime conférant fraîcheur et salinité à ses vins. Prince Pierre Napoléon est également l’un des deux domaines à pouvoir bénéficier de la dénomination “château” en Corse. Sur un total de 200 hectares de terres, 35 hectares de vignes ont été plantés par les frères Grisoli après un minutieux travail d’analyse pédologique sur des sols vierges, d’origine granitique. La base ampélographique du domaine est composée de 12 cépages endémiques. Le domaine est conduit en agriculture biologique et selon les principes de la biodynamie. Cinq différentes cuvées sont produites et elles nous ont ébloui par leur raffinement et leur race lors du dernier salon Wine Paris. Nous prédisons à ce duo un avenir qui pourrait ressembler à celui du domaine Comte Abbatucci…

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