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Bramaterra, Le Pianelle - 2018

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Bramaterra
  • Domaine: Le Pianelle
  • Cépage(s): Nebbiolo 80%, vespolina 10% et croatina 10%
  • Temps de garde: 20 ans
  • Degré d'alcool: 13%
Piloté par le jeune Cristiano Garella, qui en son temps s’était fait connaître aux Tenute Sella, Le Pianelle se positionne d’emblée comme étant la nouvelle référence de Bramaterra et un acteur majeur du Haut-Piémont. Le 2016 ici produit est émouvant de profondeur, avec ses parfums d’agrumes, de poivre et de quinquina. La bouche est vineuse, elle prend appui sur des tanins extraits avec doigté, serrés mais nobles. Le potentiel de garde est fantastique !
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Fiche

Technique

Viticulture

Création du domaine en 2004. Premier millésime : 2010. Nombre de parcelles : 50. Le vignoble est composé d’une colline à Brusnengo et des pentes de la Pianella à Villa del Bosco. Les vignes ont été plantées par l’équipe actuelle ; elles sont complétées de parcelles de 85 ans ! Les expositions varient de sud-ouest à est, avec une altitude de 270 à 380 m. La présence de montagnes accroît les amplitudes thermiques. Les sols, de ph acide, sont composés de sables et de porphyre d’origine volcanique en décomposition.

Oenologie

Après régulation des rendements et vendanges manuelle à pleine maturité, les raisins sont égrappés puis pigés. Les fermentations ont lieu en cuves tronconiques de chêne français de 27 hl, avec remontages et délestages. Les macérations durent en moyenne 40 jours pour le nebbiolo, 30 pour la vespolina et 20 pour la croatina. Elles ont été suivies par un élevage de 18 mois en foudres français de 20 et 27 hl.

Suggestions d'accompagnement

Bœuf braisé • Carré d’agneau au thym • Farricello (sorte de minestrone).

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