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Aargau, Litwan rouge (pinot noir), Tom Litwan - 2021

Dans ce millésime exigeant, Tom Litwan n’a produit qu’un seul pinot mais quel vin ! Très beau nez floral, avec des accents poivrés de grand style. Les notes de ronce témoignent d’une vendange entière admirablement interprétée. En bouche, le vin est avenant et frais, à la maturité accomplie. NB : le vinificateur a laissé un gaz carbonique naturel pour préserver son vin, pour le boire jeune, carafer 1 heure.
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.

Suggestions d'accompagnement

Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau et aubergines rôties • Cailles aux raisins.

Domaine

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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