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Fiche
Technique
Viticulture
Le Clos Velicane est une toute petite propriété (1 ha), complantée de riesling et de pinot gris, située au nord-est de la Slovénie, dans le célèbre Cru de Jeruzalem, près de la petite ville de Ljutomer. C’est aussi l’histoire de la rencontre d’un passionné français de vins Jérôme Pérez ; au cœur de paysages époustouflants, sa vigne se singularise par son altitude parmi les plus élevées du secteur. Point le plus chaud du cru, c’est cependant le lieu où l’on mesure les acidités les plus élevées : cela est dû à la forte proportion de marnes et à la légèreté unique du sol.
Oenologie
La vigne est enherbée et toutes les actions sur le sol sont manuelles. Le domaine est en conversion à l’agriculture biologique. Le vignoble est conduit en guyot simple à 6 yeux. Les vendanges pour les secs sont fixées en fonction de la maturité : autour de 95 Oe. La cueillette se fait tôt le matin et les fruits sont pressés immédiatement sans égrappage ni macération. Les jus sont débourbés une nuit et la fermentation est réalisée à partir des souches de levures indigènes. Le vin est élevé en cuve inox sur lies fines pendant un an environ. Le sulfitage est minimal. Les vins ne font pas la fermentation malo-lactique.
Suggestions d'accompagnement
Il accompagnera parfaitement poissons et crustacés et pourra se garder une quinzaine d'années.
Géographie liquide
Amateurs de découvertes et de dépaysement en matière de vin, vous allez être "servis" !
Le Clos Veličane est une toute petite propriété d'un hectare située au nord-est de la Slovénie, dans le célèbre Cru Jeruzalem, près de la petite ville de Ljutomer (les vins de cette région étaient les plus réputés de l’empire Austro-Hongrois). Clos Veličane, c’est l’histoire de la rencontre d’un français passionné de vins, Jérôme Pérez, cofondateur du forum lapassionduvin.com, avec un terroir qui fait sans aucun doute partie des plus qualitatifs de son pays ; au cœur de paysages époustouflants, ce cru se singularise par son exposition et son altitude, parmi les plus élevées du secteur, ce qui en fait un cru à part entière.
Comme sur tout le terroir de Jeruzalem, le sol présente une forte teneur en sable : très présent et presque pur en haut de la colline, il se mélange à l’argile à mesure que l’on descend dans la pente, mais il est toujours une constante...
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