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Fiche
Technique
Viticulture
La Nosiola est un ancien cépage du Trentin, autrefois très répandu localement et dont la culture se limite désormais à la Vallée des lacs et aux Colline de Trento et Pressano. Il a toujours été vinifié en macération pelliculaire. L'amphore, avec sa forme et la porosité de l'argile, permet un long séjour du vin en contact avec les peaux, ce qui permet à la Nosiola de se révéler lentement et avec patience dans le temps. Il doit être bu après une aération longue à 14-15°.
Oenologie
Terroir de Fontanasanta sur la colline de Trento, avec deux parcelles totalisant seulement 2 ha, sol argilo-calcaire. Fermentation avec macération de huit mois en amphores, puis affinage en foudres de châtaignier pendant deux mois. 8'000 bouteilles produites par an pour le monde.
Suggestions d'accompagnement
Linguine au homard • Acciughe (anchois) au citron • Pecorino au safran.
Géographie liquide
Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.
Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.
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