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Fiche
Technique
Viticulture
Vigne plantée en 1980 sur une terre caillouteuse où la roche affleure même à certains endroits - les roichots, nom attribué à cette forme de roche, donnera par la suite le nom de Ruchottes - . C’est un climat bien ventilé, installé au levant, qui donne l’assurance d’une vendange très saine
Oenologie
Cette appellation bénéficie d’une vinification dans une cuve en bois à l’ancienne. Quand les années le permettent les grappes sont encuvées entières, et la vinification se déroule sans dioxyde de soufre. La fermentation alcoolique se déclenche naturellement sans ajout de levures exogènes après une période de macération froide à 8°C. Pigeages et remontages se suivent en fonction du millésime avec une cuvaison relativement longue, en moyenne 20 jours avec une température maximum de 30°C contrôlée. Un seul tonneau, spécial de 285 l. en chêne de Tronçais est fabriqué pour cette cuvée. Timide durant ses premiers mois, sa profondeur viendra au terme de 18 mois d’élevage.
Suggestions d'accompagnement
Gibier à plume (perdreau, faisan) • Pigeon en cocotte • Selle de chevreuil.
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