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Riesling Grand Cru Sommerberg "D", Albert Boxler - 2022

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Albert Boxler
  • Cépage(s): Riesling
  • Temps de garde: 20 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Le terroir du Düdenstein donne généralement un riesling plus dense et massif que dans les autres parcelles du domaine. Le fruit est ici généreux dans ses arômes, évoquant la prune, la pomme, les zestes d’agrumes et quelques délicates notes exotiques, sur l’ananas. La touche fumée est omniprésente, donnant au vin cette intensité et vibration qui le fait littéralement "danser". Un grand riesling, construit aussi bien en largeur qu’en longueur, doté d’un magistral équilibre.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Cru Sommerberg ("colline de l'été") est situé entre les communes de Ammerschwihr et de Türckheim, sur un coteau en très forte pente (jusqu'à 45°), avec des arènes granitiques. Il est cultivé en terrasses et orienté plein sud. Les vignes sont âgées de 60 ans, avec des rendements de 30 hl/ha. La lettre "D" (cuvée anciennement dénommée "L31DII") fait référence au Düdenstein, inclus dans le Sommerberg. C'est une sélection parcellaire de vignes plantées entre 1946 et 1953 et situées en bas de coteau, où du grès vient se mêler au granit. Parfois, la cuvée est déclarée en Vendange Tardive (VT).

Oenologie

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.

Domaine

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée....

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