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Muscat Réserve (Brand+Sommerberg D), Albert Boxler - 2022

Si vous n'êtes pas encore convertis aux charmes du muscat alsacien, c'est un sacré point de départ ! Issue en majorité du Grand Cru Brand, cette cuvée Réserve exprime toute la noblesse conférée par ses deux terroirs granitiques. Riche, profonde et charnue, elle enrobe le palais de fleurs fraîches, de fruits exotiques et d'une sensation pierreuse saisissante. Débouchez-le aujourd'hui pour un apéritif enchanteur, laissez-le chanter avec de la poitrine de porc, du poulet frit et des plats d'Asie du Sud-Est légèrement épicés, ou rangez-le dans votre cave pour une belle surprise dans cinq, dix ou vingt ans !
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Fiche

Technique

Oenologie

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Asperge blanches au safran, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes, cuisine asiatique à base de gingembre.

Domaine

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée....

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