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Moulin-à-Vent, Grands Savarins, Ch. du Moulin-à-Vent (magnum) - 2021

N'y allons pas par quatre chemins, c'est le vin le plus rare et secret du domaine. Mais quelle bouteille ! Grand nez "à la Chauvet" d'iris, de bulbe, complexe, qui précède une bouche hyper juteuse et fraîche, encore ferme, comme un bloc, mais avec en son sein beaucoup d’énergie et une grande longueur intransigeante. Cela fera une bouteille d’exception dans 10 à 20 ans, voire plus. À collectionner.
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Fiche

Technique

Viticulture

La parcelle des Grands Savarins (0.72 hectares) se situe sur le terroir Aux Caves, un des climats emblématiques de l’appellation, où l'âge moyen des vignes est de 80 ans.

Oenologie

Vinification avec 30 à 80% de grappe entière selon le millésime. Remontages en pré-fermentation à froid et en fin de fermentation, pigeage du chapeau en début de fermentation. Elevage de 17 mois, pas de bois neuf, chauffe moyenne, chêne français des forêts de l'Allier et des Vosges avec un excellent sourcing auprès des meilleurs tonneliers, Taransaud et François Frères, pour faire ressortir les arômes et les tanins signature du vin.

Suggestions d'accompagnement

Filet mignon de porc en croûte • Coq au vin • Atriaux.

Domaine

Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.

L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...

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