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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Moulin-à-Vent, Château, Ch. du Moulin-à-Vent - 2021

Elevée majoritairement en cuve, le vin s’ouvre profond, salin, avec des nuances poivrées et fraîches qui rappellent le Champ de Cour. C’est un cru juteux, profond, qui ne va faire que prendre de l’ampleur, comme le veut son appellation qui est, rappelons-le, celle qui vieillit le mieux de tout le Beaujolais.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin est produit à partir de sélections faites sur trois terroirs phares de Moulin-à-Vent, tous situés à proximité du véritable moulin-à-vent du XVe siècle sis au cœur de l'appellation. L'altitude est comprise entre 240 et 280 mètres avec une exposition principalement sud-est. Les climats sont : 1. Les Thorins, terroir emblématique et central, exposé sud ; 2. Le Moulin-à-Vent, terroir mythique, central, qui regarde l'est ; 3. Aux Caves, sols riches en silice, avec des vignes de 80 ans.

Oenologie

Récolte manuelle en petits contenants de 30 litres ; deux tables de tri positionnées avant l'égrappoir. Vinification avec 60% de grappe entière ; remontages lors des macérations pré-fermentaires à froid et en fin de fermentation, pigeage en début de fermentation. Elevage de 12 mois avec 20% de chêne français très fin, le reste en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Rillettes de poulet à l’estragon • Saucisson pistaché • Thon snacké et aïoli.

Domaine

Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.

L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...

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