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Meursault, Bois de Blagny, Comtesse de Cherisey - 2020

Issu d'une vigne de haut de coteau sise au-dessus de la Genelotte et de la Pièce sous le Bois, en forme de léger amphithéâtre, ce Bois de Blagny caractérise à merveille le caractère "Blagny" : le vin est très fruité, il se distingue aussi par des arômes de fleurs blanches et d'autres plus exotiques. Il laisse entrevoir en bouche une très belle pureté, s'exemptant de lourdeur, altitude et calcaire obligent. Remarquable !
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette parcelle de « village » est implantée sur 112 ares 93 aux abords du Bois de Blagny. Les premiers plants colonisent la « montagne » en 2006. Coiffant la Genelotte et la Pièce sous le Bois, on retrouve les deux grands types de sols de ces dernières. Des pentes à 35% pour une altitude maximum de 400 mètres donnent à cette belle parcelle grandeur et dignité.

Oenologie

Récolte à la main, tri rigoureux des raisins avant pressurage. Pressurage direct, décantation du jus pendant 12 heures puis soutirage directement en fûts de chêne de 228 l. Le pourcentage de chêne neuf et la durée d'élevage dépendent du millésime. Les vins ne sont pas collés ni filtrés.

Suggestions d'accompagnement

Noix de St-Jacques rôties, beurre d'agrumes • Langoustines à la citronnelle • Filet de Daurade.

Domaine

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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