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Fiche
Technique
Viticulture
Parcelles sur la commune de Puéchabon, sols de glacis calcaires et galets roulés, exposition sud/sud-ouest. Travail en vert (ébourgeonnage et vendanges en vert), taille courte : sur les syrah et grenache, cordon de Royat ; gobelet bas sur les mourvèdre.
Oenologie
Vendange manuelle, saine, transport en cagettes, égrappage. Fermentation en cuve autour de 25° via levures indigènes, remontages quotidiens pendant la fermentation alcoolique, remontages selon la dégustation pendant la cuvaison de 4 semaines, malolactique à la fin de la fermentation alcoolique. Elevage de 6 mois en cuve, mise au printemps.
Suggestions d'accompagnement
Épaule d’agneau confite • Gratin de polenta • Cassolette de champignons.
Situé au centre des plus grands terroirs de la vallée de l'Hérault, le Mas des Brousses est devenu en une vingtaine d'années l’une des valeurs sûres de son appellation. Après avoir travaillé dans d’autres régions viticoles, mais toujours avec l’envie de réaliser un projet commun, Xavier Peyraud et Géraldine Combes se sont installés en 1997 sur le domaine familial de Géraldine, jadis destiné à la coopérative.
Xavier est issu d’une famille de vignerons reconnus à Bandol (domaine Tempier), mais plutôt que d'être un énième Peyraud en Provence, il a décidé de faire chanter le mourvèdre (et d'autres cépages) sous une autre contrée. Le Mas est composé de neuf hectares de vignes situées sur Aniane et Puéchabon, épicentre du Triangle d'or héraultais. Il compte parmi ses voisins le Mas Daumas Gassac, La Grange des Pères et Montcalmès, qui est d'ailleurs un de ses proches voisins. Les sols sont labourés parcimonieusement et la culture se veut biologique, elle est même certifiée à partir du millésime 2019.
Pour ne parler que des rouges du domaine, qui produit aussi un blanc aromatique et un rosé vineux, ils se signalent par la conjonction d'une profonde vinosité et maturité, sans se départir d'une fraîcheur due au terroir autant qu'un climat local, lequel induit des amplitudes thermiques uniques en...
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