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Irancy, Les Cailles, Gabin & Félix Richoux - 2017

Le terroir des Cailles donne souvent des vins un peu réservés et stricts dans leur jeunesse, mais qui vieillissent d’une manière fantastique : ce 2017 ne déroge pas à la règle et offre d'ores et déjà un fruit savoureux et frais, avec des tanins serrés mais très fins, dans le plus pur style du domaine. Il prendra son envol sur une selle de chevreuil ou mieux de chamois ! C'est un grand coureur de fond... Guide Vert RVF : 93/100 ; Wine Advocate : 90-92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis plus de trente ans, Thierry et Corine Richoux se sont efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, mais aussi l’esprit de chaque millésime. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de leur famille pour les futures décennies. Un soin très rigoureux est apporté aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Dès 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. En 2011, ils ont commencé l'utilisation de préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle).

Oenologie

Vendanges manuelles et échelonnées en fonction de la maturitée de chaque parcelle. Récolte en caisses. Vendange triées et égrappée à 100%. Cuvaison entre 15 et 20 jours. Elevage entre 2 ans et 30 mois avant la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Canard aux olives • Quasi de veau en cocotte • Œuf en meurette.

Domaine

C’est l’histoire d’un domaine qui est devenu l’emblème - et même la coqueluche - de son appellation ! Depuis plus de trente ans, Thierry et Corinne Richoux se sont toujours efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, micro-appellation de grands vins rouges de l’Yonne ; mais aussi l’esprit de chaque millésime, qui doit être restitué le plus fidèlement possible jusque dans la bouteille. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de cette famille.

Pour ce faire, ils appliquent quelques grands principes incontournables. Ainsi, en 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. Depuis 2011, ils ont également commencé à utiliser des préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle). De même, ils apportent un soin très rigoureux aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Ils pratiquent des vendanges manuelles, échelonnées en fonction de la maturité de chaque parcelle, avec récolte en petites caisses. La vendange est triée et égrappée si besoin. Les cuvaisons durent entre 15 et 20 jours, avant des élevages longs de 18 à 30 mois dans différents contenants.

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