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bio

IGT Campania Piedirosso, Sabbia Vulcanica, Agnanum

  • Provenance: Campanie
  • Appellation: IGT Campania
  • Domaine: Agnanum
  • Cépage(s): 80% Piedirosso de 120 ans, le reste issu de vignes de 250 ans de Barbera Napoletano, Marsigliese et Uva di Mondragone
  • Temps de garde: 3 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
Nouvellevenue dans la gamme de Raffaele Moccia cette cuvée «purs sables volcaniques» est issue à 80% de piedirosso de 120 ans et de vignes de 250 ans de barbera napoletano, marsigliese et uva di mondragone, d’antiques cépages autochtones ! Le vin se goûte très ouvert, sur des notes florales (violette) et d’orange sanguine, avec des tanins fins et un caractère gouleyant. Étonnant de délicatesse.
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Fiche

Technique

Viticulture

La culture de la vigne se veut ici biologique. Culture en Guyot. Sol d'origine volcanique avec sable noir. Altitude de 150 m., exposition sud-est. Rendement : 35 hl/ha.

Oenologie

Vinification en cuves inox avec levures indigènes. Elevage 3 mois en cuves et 3 mois en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Cannellonis « au vert » légèrement gratinés • Tarte aux légumes • Fromages.

Domaine

Le domaine Agnanum de l'un des domaines les plus rares, secrets et symboliques du sud de l'Italie. Mais son appellation (D.O.C.), antique mais microscopique, est menacée de disparaître...

Il s'agit en effet des champs Phlégréens (campi Flegrei), du grec φλεγραῖος (« brûlant »), qui se situent dans une région volcanique du Golfe de Pouzzoles, au nord-ouest de Naples. Ils correspondent à l'un des supervolcans les plus actifs au monde. Mais cette appellation n'est pas réellement due à l'activité volcanique, qui est ici calme depuis plus de 1'500 ans, mais plutôt aux nombreux phénomènes hydrothermaux (fumerolles et sources chaudes) qui furent exploités jadis, lors de la Rome Antique.

Situé sur les collines volcaniques de la réserve naturelle d'Astroni, le domaine Agnanum de la famille Moccia se consacre avec passion à la viticulture héroïque depuis plus de quarante ans. Un plan de culture précis, initié en 1960 par le fondateur Gennaro Moccia, est mené avec le même enthousiasme par son fils Raffaele qui, pour suivre l'entreprise de près, a renoncé à la profession d'agro-technicien pour exploiter pleinement les ressources viticoles de la zone. Et son propre fils lui emboîte désormais le pas.

Les vignobles s'élèvent sur des collines où la...

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