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bio

IGP, De La Terre à La Lune (vermentino), Combel La Serre - 2022

Issu d'une jeune vigne d'un hectare orientée plein nord, sur le village de Cournou au sommet du causse calcaire (environ 320 m d’altitude), ce blanc est le dernier "bébé" de Julien Ilbert. Aromatique et frais, précis, il évite le variétal facile et charme par son côté juteux, sapide et légèrement salin sur la finale. Idéal pour les beaux jours. Délicieux. Guide Vert RVF: 89/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le domaine est en conversion BIO depuis 2013, avec le label ECOCERT. Surface pour cette cuvée : 1 hectare. Nombre de bouteilles produites : 3000. Une seule parcelle, orientée plein Nord, sur le village de Cournou sur le Causse (environ 320 m d’altitude). Terroir calcaire. Âge moyen des vignes : 4 ans. Densité pieds/hectare : 4500. Rendements (hl/ha) : 23.

Oenologie

Pressurage direct en grappes entières. Le jus est vinifié et élevé dans un petit garde-vin. Mise en bouteille rapide pour conserver la fraîcheur du vin.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Cake jambon et olives • Pavé de saumon en papillote, courgettes et tomates cerises.

Domaine

Le Château Combel La Serre est situé sur le plateau calcaire de Cahors, grand pourvoyeur de jeunes vignerons talentueux qui signent le renouveau de l'AOC. C’est une propriété familiale aujourd’hui gérée par Julien et Sophie Ilbert, couple de vignerons. Les Ilbert sont installés sur ces terres depuis le début du XXe siècle. Ils ont pendant très longtemps porté leurs raisins à la cave coopérative, mais les choses ont changé en 1998. C’est à ce moment en effet que la famille passe le cap et décide de vinifier ses propres vins. Plus récemment, en 2013, ils ont entrepris puis réussi une conversion en culture biologique et décidé, depuis 2014, de favoriser les sélections parcellaires afin de créer de nouvelles cuvées. Et force est de constater que toute la gamme est excellente, même les cuvées dites de soif !

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