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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Genève, Savagnin, Domaine d'Esize - Ch. Bosson - 2022

Les Valaisans n’ont pas le monopole du païen ! Élevé en cuve et sans fermentation malolactique, afin de favoriser pureté et rectitude, ce vin offre un nez fringant et frais sur les agrumes, le vétiver. L’attaque se veut pleine et vive, avec de la chair. Il se montre vineux, épicé, avec un profil juteux très gastronomique qui appelle les accords créatifs.
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Fiche

Technique

Viticulture

Coteau de Bardonnex, orienté sud/sud-ouest sur des moraines glaciaires du Rhône, un magnifique mais peu connu terroir genevois. Culture raisonnée respectueuse de l'environnement.

Oenologie

Elevage en cuve, pas de fermentation malolactique.

Suggestions d'accompagnement

Brochette de crevettes au saté • Gougères • Terrine de légumes.

Domaine

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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